您所在的位置: 首頁>新聞中心>縣市動態
岑鞏:暑期“三步走”有效解決教育疑難雜癥
  •   
  • 打印本頁
  • 【字體:

近年來,岑鞏縣全面落實教育優先發展戰略,全力打造黔東教育高地,充分利用“高位推動”契機,大膽改革,利用暑期進一步調整優化教育布局,著力解決城鄉教學設備硬件差距明顯、教師隊伍老齡化、學科教師配置不合理、城區務工子女入學(園)難、一線教師職稱難晉升等一系列疑難雜癥,成效明顯。

一是“穩步”補短,均衡教學設施設備。“一花獨放不是春,百花齊放春滿園”,促進教育均衡發展是所有教育工作者的奮斗目標。縣城學校辦學硬件設施設備優于鄉鎮學校,教學改革示范校硬件配置高于或優先于非示范校是造成教育“不均衡”發展的原因,也是不爭的事實。暑假期間,通過外招內調,整合資源,投入864萬資金補短增強,為7所學校新增加班班通、實驗儀器、課桌凳、計算機、食堂設備萬余件。其中,岑鞏縣委教育工委果斷啟用薄改資金72萬元完善修復9所中小學“守兒童之家”輔導室,利用杭州市對口幫扶岑鞏縣往年結余資金項目70萬元,給8所中小學配置心理健康教育輔導設備和打造40名兼職教師“持證”上崗,岑鞏縣在黔東南州16縣市中率先實現學校心理健康教育“硬件和軟件”全覆蓋。

二是“快步”招生,解決學生入學難題。近年來,岑鞏教育深化課堂教學改革,“普惠式”教育碩果累累,按照“生源就近入學原則”,嚴格遵從劃片招生、免試入學原則,嚴格實行學生均衡編班制度,保障異地扶貧搬遷群眾子女順利入學,緩解城區學區壓力,還鄉鎮學校生機。春季學期尚未結束,7月6日,及時發布《2020年岑鞏縣城區學校招生入學公告》,岑鞏縣成為全省第一個發布招生公告的縣市。通過城區預報名,縣城三所幼兒園增加230人,四所小學增加1110人,兩所初中增加500人。此次預報名,為后續的城區教師遴選調劑,學校辦公用品、床位等配套設施提供了精準數據,為學校開學準備工作夯實了基礎。

三是“跨步”遴選,合理教師結構配置。岑鞏縣在編教師2376人,在校生41213人,師生比例符合國家標準。近年來,由于鄉鎮學生大量涌入縣城,造成城區學校教師緊缺、鄉鎮教師富余現象。縣教科局印發《岑鞏縣2020年城區部分學校面向全縣公開遴選教師工作實施方案》,聯合縣委編辦、縣人社局制定《中小學富余學科教師調劑實施方案》,通過公開遴選,學校采取“競聘上崗+靈活調劑”的方式把學科富余教師連編帶崗同時調劑,確保城鄉學校教師配置基本均衡。2020年秋季學期,岑鞏縣城區學校面向全縣公開遴選教師104人,教師調劑轉崗17人。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

關閉
  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府