您所在的位置: 首頁>新聞中心>縣市動態
榕江縣“三強化”促推文創產業深度融合
  •   
  • 打印本頁
  • 【字體:

為更好保護和傳承優秀傳統文化和民族民間工藝,推動鄉村旅游發展和文創產業振興,不斷拓寬貧困群眾就業渠道,榕江縣以“文旅興縣”為目標,圍繞“文創搭臺·助力脫貧”工作思路,通過強化政府主導,在民族傳統文化產業發展中融入文化創意元素,扎實推進文創產業高質量發展。

一是強化規劃引領。強化組織領導,編制《榕江縣文創產業發展規劃和方案》,圍繞遠期發展定目標、近期工作定任務,從產業體系架構、項目建設布局、服務功能配套、政策支撐保障等各方面進行細化完善,用科學合理地規劃引領文創產業迅速成長。

二是強化政策支持。設立文創產業發展基金,加強基金的規范使用和監督管理。充分發揮基金引導和杠桿撬動作用,吸引民間投資和金融資本有序注入產業發展。搶抓機遇,引進先進文創理念。積極爭取東西部扶貧協作資金及省州資金支持,成立榕江縣月亮故鄉文化創意中心、榕江縣“千匠百藝”扶貧車間,充分發揮正向引導和激勵推動作用。

三是強化平臺多元。在全縣范圍內推廣培育各類文化產業發展合作社,先后組建成立6個合作社、1個印染坊和1個工作室,制定手藝標準,明確層級界定。強化鄉鎮工廠和文創平臺聯動,形成“文創公司+村集體公司+合作社+貧困戶+文化傳承人+設計院校+在地工廠”多元模式。建強產供銷全產業鏈,帶動貧困村寨手藝人脫貧致富,為文創產業發展提供更大空間。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府