您所在的位置: 首頁>新聞中心>縣市動態
雷山:農村公路全覆蓋 全面助力鄉村振興
  •   
  • 打印本頁
  • 【字體:

近年來,雷山縣為解決了群眾出行“最后一公里”問題,不斷加強完善農村交通基礎設施建設,全面提升農村公路通行能力,目前該縣通村通組公路建設已實現全覆蓋。公路網全覆蓋不僅有效解決了群眾出行難題,更鋪就了條條產業致富路,助力鄉村振興建設。

錦屏縣政府辦

錦屏縣“合縱”、“連橫”打贏就業扶貧攻堅戰

就業是最大的民生,就業扶貧是斬斷貧困根源最鋒利的武器。今年以來,錦屏縣緊緊圍繞“一戶1+N就業”的工作目標,認真貫徹落實黨中央、全省、全州就業扶貧文件和有關會議精神,采取“合縱”、“連橫”戰術,確保打贏就業扶貧攻堅戰。

合縱篇

為使全縣上下打贏就業扶貧戰役的思想統一、步調一致,錦屏縣根據形勢發展變化,一是成立了以縣委書記、縣長為組長,常務副縣長為常務副組長,副縣長為副組長,相關部門負責人和鄉鎮黨委書記、鄉鎮長為成員的錦屏縣勞務就業扶貧工作領導小組。二是組建起1842人的縣、鄉、村、組四級勞務就業組織員隊伍。其中,縣級勞務就業組織員2人,鄉鎮勞務就業組織員30人,村(安置點)勞務就業組織員227人,村民小組勞務就業組織員1583人。三是成立錦屏駐富陽區勞務聯絡站,搭建外出務工人員與家鄉的信息橋梁,做好外出務工人員跟蹤服務,維護外出務工人員合法權益,確保外出務工人員長期穩定就業。四是積極組建1家國有勞務公司、107家村級勞務公司或合作社,推動勞務就業扶貧組織化、規模化,集團化。通過以上舉措讓全縣勞務就業扶貧體系形成合縱之勢,使領導小組指令在縣內如身之使臂,臂之使指,莫不制從。

連橫篇

為匯聚全縣各類資源,不斷擴大和鞏固勞務就業扶貧成功。錦屏縣通過制定《錦屏縣關于建立勞務就業組織員工作機制的實施方案(試行)》和《錦屏縣有組織勞務就業扶貧工作實施方案(試行)》等文件,兌現一次性求職創業補貼、勞務輸出一次性跟蹤服務補貼等就業政策補貼,為有組織輸出人員統一配備行李、實行勞務就業隊長補貼、創業帶動就業補貼等激勵政策促進勞動力轉移就業;創造性采取包車、專列、協調企業接送等“點對點”、“一站式”直達輸出方式集中輸出就業;與杭州市富陽區聯合舉辦錦屏·富陽就業扶貧專場招聘會,通過搭建現場就業供需平臺,實現定向式就業;結合當地特色產業、重大項目建設開發崗位,推動就近就地就業;有針對性地開發勞動保障協管員、保潔員、管水員、護林員、保安等公益性崗位對特殊重點人群進行兜底安置就業等方式,推動勞務就業工作形成連橫大勢,使權限勞務就業扶貧形式如溪流匯海,大海無量,勢不可擋。

目前,錦屏縣共有建檔立卡貧困戶18686戶77793人,有勞動力的17340戶44024人實現就業創業17340戶36697人,其中省外就業18278人、縣外省內就業4382人、縣內就業14037人,就業率達83.36%;易地扶貧搬遷勞動力3741戶8774人,實現就業創業3741戶7736人,其中省外就業3630人、縣外省內就業745人、縣內就業3215人,創業146人,就業率達88.17%。全縣實現零就業家庭全面清零,建檔立卡貧困勞動力家庭和易地扶貧搬遷勞動力家庭均實現至少一人以上就業。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府