您所在的位置: 首頁>新聞中心>縣市動態
從江縣堅持力量下沉決戰決勝脫貧攻堅
  •   
  • 打印本頁
  • 【字體:

今年以來,從江縣牢牢把握抓黨建促脫貧攻堅工作,積極探索“六個一線”工作法,充分發揮黨的政治優勢、組織優勢和群眾工作優勢,集中優勢資源、優勢兵力向深度貧困堡壘發起總攻,推動各項工作落地落實。

堡壘在脫貧一線筑牢。選優配強“領頭雁”,注重從在外務工返鄉、產業帶頭人、退役軍人等群體中選拔村黨組織書記,先后有15名思想政治強、服務意識強、帶富能力強的優秀黨員走上支部書記崗位。對370個掛牌督戰村先后開展兩輪村干部“過篩子”研判,對不勝任工作的9名村黨組織書記進行了及時調整配強。常態化整頓軟弱渙散黨組織,“地毯式”摸排370個重點村,對排查出的3 ?個軟弱渙散基層黨組織完成整頓升級。規范化組織建設,專門制定《推進黨支部標準化規范化建設實施方案》,提出組織生活、組織建設等6類38項具體標準,讓各級黨組織“照圖施工”,爭創一流。同時,財政按每個村2萬元、每個社區5萬元黨建專項經費給予撥付,有效夯實基礎保障。

黨員在脫貧一線幫帶。開展“黨員結對幫扶”行動,建立“黨員+貧困戶”幫扶機制,黨員領導干部帶頭深入一線開展幫扶工作,采取“農家懇談”“摸底排查”“解難幫困”等方式,累計幫助基層群眾爭取項目842個,為群眾辦好事3200余件,解決實際困難問題1628個。以開展“黨員創業帶富”“雙型創建”等活動為抓手,積極引導鼓勵村“兩委”班子、種養殖大戶、黨員致富能手發展村集體公司280個,帶動1.92萬戶農戶脫貧致富。開展“傳幫帶”行動,明確下派駐村第一書記在履行“指導”“參與”“幫助”職責的過程中,注重對村干部手把手教方法,既要留下一個好班子、一套好機制、一派好風氣,更要鍛造真正能接得住接力棒的村“兩委”班子。如西山鎮小丑村在發展綠殼蛋雞養殖產業過程中,從基地建設到線上銷售,村第一書記采取“手把手”教,村干“面對面”學,當前村干部全面掌握了管理、加工、銷售等技能。

干部在脫貧一線錘煉。推行機關干部包保責任機制,縣級領導示范帶動105個縣直部門與207個貧困村結對幫扶,6554名干部與31165戶貧困戶結對幫扶,并加強日常監督管理,確保干部責任在村、崗位在村、工作在村。實行科級干部下沉機制,選派13名副科級領導干部到鄉(鎮)專職抓脫貧攻堅工作,確保精準脫貧。按照黨群干部進弱村、政法干部進亂村、經濟干部進窮村、農業干部進產業村、科技干部進專業村的原則,明確70%以上的機關干部下沉到村開展幫扶工作,充實村級幫扶隊伍,目前全縣共選派2126 ?名干部到村開展駐村工作,其中241名擔任村第一書記,每個貧困村平均有4 名以上正式干部駐村。

人才在脫貧一線聚集。立足月亮山區鄉村旅游資源和食用菌、百香果、林下養雞、稻魚鴨復合生態系統等“特色產業”打造實訓基地,聘請126名“土專家”、“田秀才”、“金種子”組建鄉土師資隊伍,開展培訓6期 ?3200 ?余人次。深化“萬名農業專家服務‘三農’行動”,將195名省、州科技特派員和縣鄉農技人才匹配到370個督戰重點村的568個村級主導產業,推動了產業和專家有效對接。截至目前,各級農技專家開展聯系服務646人次,農業專技人才到田間地頭服務536次,幫助解決問題423個。宰便鎮分耶村的辣椒產業,在貴州省農業科學院辣椒研究所、省級科技特派員宋拉拉在苗期管理、病蟲害防控等進行指導后,長勢良好。“我與鎮農技人員交換了電話、互加了微信,就是希望在辣椒產業發展遇到困難和問題能夠及時溝通解決。”宋拉拉說。

問題在脫貧一線解決。針對實際工作中出現的力量分散、產業不優、攻堅能力不強等問題,及時明確思路措施,推動問題在一線解決。加強脫貧攻堅力量整合,統籌村“兩委”干部、脫貧攻堅指揮所長、駐村第一書記、駐村干部、網格員、包保干部5支隊伍,明確村指揮所長為總負責人,細化責任清單,梳理各項問題,定時完成整改,進一步形成攻堅合力。深入開展“黨建促產業發展”行動,幫助農村黨組織理清發展思路,把牢農村產業革命“八要素”,推廣“黨社聯建”“支部+合作社+貧困戶”等模式,重點發展“4+1”產業。截至目前,全縣養殖生態雞128.2萬羽,種植百香果1.09萬畝,種植蔬菜2.46萬畝,種植食用菌1100畝,實施有組織化勞務就業14.24萬人,其中貧困勞動力6.24萬人。同時,圍繞提高基層干部攻堅實際能力,通過新時代學習大講堂視頻系統,對村“兩委一隊三個人”和縣鄉村三級攻堅隊伍進行了全覆蓋培訓,組織37名村黨組織書記、致富帶頭人到產業示范點觀摩學習,當前村集體經濟累計達10萬元及以上有230個,5至10萬元有78個。

導向在脫貧一線樹立。強化考核獎懲,形成先進典型選樹在一線、干部選拔任用在一線鮮明導向。對在脫貧攻堅中表現突出的275名共產黨員、169名黨務工作者和100個基層黨組織在今年“七·一”期間作為“兩優一先”對象進行表彰,對126名在脫貧攻堅工作中表現突出的指揮所長進行表揚。堅持在脫貧一線識別和考察干部,通過實地調研、隨機查訪、常態研判等多種途徑,了解和掌握鄉鎮、部門一批表現優秀的干部,今年來共提拔重用干部23名,儲備有優秀年輕干部499名,在嚴格保持鄉鎮黨政正職穩定的基礎上,對在脫貧攻堅中履職不到位的5名鄉鎮正職進行免職和10名鄉鎮副職進行免職。同時,開展干部作風專項整治,對幫扶工作不扎實的4 ?名幫扶干部進行全縣通報,對作風不實、工作不力的57 名駐村干部和網格員提醒約談,完善干部考核評價機制,充分利用考核指揮棒促進干部擔當作為、善作善成。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府