您所在的位置: 首頁>新聞中心>縣市動態
黃平縣多措并舉推進養老服務縱深發展
  •   
  • 打印本頁
  • 【字體:

一大力發展居家社區養老服務。充分發揮家庭養老的傳統功能,優先發展居家養老服務。加快推進居家養老服務平臺和服務網絡建設。在社區要依托社區綜合服務中心、日間照料中心、醫療機構、養老機構等開展居家養老服務,為居家老年人提供生活照料、家政服務、康復護理、精神慰藉、緊急救援等服務。在農村社區要依托鄉鎮敬老院、農村幸福院、村級組織活動場所等設施,開展以高齡、失能、獨居、留守、特困老年人為重點的生活照料服務。加快推動“互聯網+養老服務”行動,支持各地社區、機構和企業利用互聯網、物聯網、大數據等技術手段,建立居家養老服務信息平臺,為老年人提供精準化、個性化和專業化服務。支持社區引入社會組織和家政、物管企業興辦居家養老服務。鼓勵有條件的社區通過委托管理等方式,將養老服務設施無償或低償交由專業化的居家社區養老服務團隊運營。

二加快公辦養老機構改革。加快推進具備向社區提供養老服務條件的公辦養老機構轉制為企業或開展公建民營,鼓勵實行服務外包。健全完善公建民營養老機構管理辦法,鼓勵社會力量通過獨資、合資、合作、聯營、參股、租賃等方式,參與公辦養老機構改革。加強農村敬老院建設,進一步完善敬老院服務設施,提高服務質量,在保障農村集中供養服務需求下,積極為低收入、高齡、獨居、殘疾、失能農村老年人提供養老服務。

三支持社會力量發展養老服務。加快推進養老服務業“放管服”改革,對民間資本和社會力量興辦養老機構進一步降低準入條件和精簡審批環節。加大政府對社會力量興辦養老機構投入力度,落實好對民辦養老機構的投融資、稅費、土地、人才培養和就業等各項扶持政策。鼓勵和引導民間資本投資建設、運營專業化的養老服務設施,支持對企業廠房、商業設施及其他可利用的社會資源進行整合和改造。鼓勵和支持個人舉辦家庭化、小型化的養老機構,社會力量舉辦規模化、連鎖化、醫養結合型的養老機構。鼓勵、支持和引導社會力量參與養老基本公共服務供給,形成政府引導、社會主體和市場運作的養老基本公共服務供給機制。

四提升養老機構服務質量。一是完善安全、服務、管理、設施等標準,加強養老機構服務質量監管。二是對養老機構的人員配備、設施設備條件、管理水平、服務質量、社會信譽的評估。三是加強組織對養老服務人員的培訓。采取建立培訓基地組織學習、派出人員到專門機構學習等方式,促進本縣養老機構從業人員服務水平提升。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府