您所在的位置: 首頁>新聞中心>縣市動態
錦屏縣開展專業市場火災隱患專項治理工作
  •   
  • 打印本頁
  • 【字體:

為嚴防市場火災事故發生,錦屏縣多舉措開展專業市場火災隱患專項治理工作,保障人民群眾生命財產安全。

一是加強組織領導,構建工作合力。成立了以縣委常委、縣人民政府常務副縣長任組長,縣應急、消防部門主要負責人任副組長,縣公安、住建、市場監管、供電等縣直部門和各鄉鎮分管負責人為成員的專業市場火災隱患專項整治行動工作領導小組,并按照屬地管理、行業監管的原則明確各鄉鎮、部門的工作職責,做到各司其職、各盡其責、齊抓共管。

二是堅持目標導向,突出整治重點。以防范化解重大風險、及時消除安全風險、有效遏制事故發生為目標,堅持人民至上、生命至上的理念,按照政府主導、部門聯動、綜合治理的原則,積極采取集中排查、教育引導、聯合執法等工作措施,在7-9月期間在全縣范圍內集中開展以現貨批發為主,突出整治在市場、經營門店內違規住人;違規使用木材、可燃夾芯彩鋼板等可燃物搭建夾層、隔間、構筑物或臨時建筑;未按消防技術標準配置消防設施器材,消防設施器材未保持完好;電氣線路敷設不規范、使用不合格電氣產品,違規在室內、樓梯間、走道為電動車充電,違規在市場和經營場所內使用明火;占用、堵塞消防車通道、安全出口、疏散通道;市場管理單位日常消防安全管理不到位,消防安全管理制度不落實等消防安全突出問題,及時化解消防安全風險、消除消防安全隱患,防止亡人火災事故發生。

三是加強宣傳指導和嚴格督導問責,確保工作實效。按照分級管理、逐級負責的原則,通過組織經營戶集中觀看火災警示教育片、開展上門入戶宣傳等形式,加強對專業市場火災隱患整治工作的宣傳教育,教育引導相關經營戶積極主動整改火災隱患。堅持把工作紀律挺在前面,對工作推進不力、隱患問題整改不到位,發生火災事故的,嚴肅追究相關責任人責任,以嚴肅問責倒逼責任落實,確保專業市場火災隱患整治工作落實落細落到位。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府