您所在的位置: 首頁>新聞中心>通知公告>公示通告
關于開展環保設施和城市污水垃圾處理設施向社會公眾開放的通知
  •   
  • 打印本頁
  • 【字體:

為深入推進《中共中央辦公廳 國務院辦公廳印發<關于構建現代環境治理體系的指導意見>》,貫徹落實黨的十九大精神及州委州政府關于生態文明建設和生態環境保護的決策部署,推進我州環保設施和城市污水垃圾處理設施向公眾開放工作,保障公眾對生態環境保護工作的知情權、參與權、監督權,提高社會對生態環境保護工作的認知度,激發公眾參與生態環境保護的責任感,協力推動生態文明建設和生態環境保護的新篇章,為建設大美黔東南貢獻公眾力量。2020年6月至12月,黔東南州每月面向社會公眾開放黔東南州環境監測中心站、凱里盛運環保電力有限公司、凱里市嘉誠水質凈化有限公司(凱里市第一污水處理廠)、貴州瑞康危險廢物處理有限責任公司凱里分公司。

一、黔東南州環境監測中心站。每月25日前以單位或個人名義提出預約申請,預約郵箱郵箱:qdnzhjjcz@126.com預約聯系人及聯系電話:李宏波0855-8223397;黔東南州環境監測中心站根據申請安排社會公眾于每月29日(遇法定節假日、雙休日順延),上午09:00至12: 00,下午14:00至16:30時安排參觀。

二、凱里盛運環保電力有限公司。每月10日前以所在組織或個人名義提出申請。預約郵箱:956124043@qq.com預約聯系人及聯系電話:蘭勝福15685556990;凱里盛運環保電力有限公司根據申請安排社會公眾于每月20日,上午9:00至11:30,下午14:00至16:30時安排參觀。

三、凱里市嘉誠水質凈化有限公司(凱里市第一污水處理廠)。每月5日前以單位或個人義提出申請。預約郵箱:623390432@qq.com預約聯系人及聯系電話:劉悉妮0855- 8600918凱里市嘉誠水質凈化有限公司根據申請安排社會公眾于每月15日(遇法定節假日、雙休日順延),上午10:00至12: 00,下午14:00至16:00時安排參觀。

四、貴州瑞康危險廢物處理有限責任公司凱里分公司。每月24日前以單位或個人名義提出申請,預約郵箱:472720240@qq.com預約聯系人及預約:張芳18685563070貴州瑞康危險廢物處理有限責任公司凱里分公司根據申請安排社會公眾于每月30日下午14:00至15:00時安排參觀。

附件:1. 黔東南州環境監測中心站向公眾開放活動實施方案

        2. 凱里盛運環保電力有限公司向公眾開放活動實施方案

        3. 凱里市嘉誠水質凈化有限公司(凱里市第一污水處理廠)向公眾開放工作活動方案

        4. 貴州瑞康危險廢物處理有限責任公司凱里分公司向公眾開放工作活動方案

        5.黔東南州環保設施和城市污水垃圾處理設施開放工作公眾參觀報名表.doc



黔東南州生態環境局

黔東南州住房和城鄉建設局

黔東南州水務局

黔東南州衛生健康局

2020年6月24日


附件1

黔東南州環境監測中心站向公眾開放活動實施方案

按照《州生態環境局 州住建局 州水務局 州衛生健康局關于做好環保設施向社會公眾開放的通知》的要求,為深入推進《中共中央辦公廳 國務院辦公廳印發<關于構建現代環境治理體系的指導意見>》,貫徹落實黨的十九大精神及州委州政府關于生態文明建設和生態環境保護的決策部署,確保我州環保設施向公眾開放順利實施,我單位制定以下向公眾開放活動的工作實施方案:

一、公眾開放活動目的

通過向公眾開放黔東南州環境監測中心站實驗室,讓公眾初步了解環境監測工作的方法和過程,滿足公眾對生態環境保護工作的知情權、參與權、監督權,提高公眾對生態環境保護的認知度,激發公眾參與環境保護的責任感。

二、開放單位簡介

黔東南州環境監測中心站建于1976年,1982年正式開展環境監測工作,行政級別為副縣級公益一類事業單位。現有監測業務用房約4000平方米,擁有各類儀器設備350余臺(套)。主要職責:

1.承擔實施全州地表水、空氣、聲、土壤、地下水等生態環境質量監測工作,配合開展核與輻射監測。

2.負責生態環境質量監測數據的收集、匯總、分析、報告等工作,配合實施生態環境監測質量技術工作。

3.承擔生態環境質量狀況調查評估、報告編制、協助開展生態環境統計、預警預測、信息發布等工作。

4.承擔生態環境應急監測工作,協助開展應急處置工作、組織開展常備演練。

5.承擔一般突發性生態環境污染事件應急監測,參與較大以上突發性生態環境污染事件應急監測。

6.負責跨縣(市、區)污染糾紛仲裁監測。

7.配合黔東南州生態環境部門開展生態環境監測,承擔對縣級生態環境監測機構的技術指導工作。

三、公眾開放活動內容

活動主要介紹環境監測工作的樣品采集、前處理及實驗分析等環節,并結合各類環境監測設備工作原理、環境監測方法標準等,引導公眾參觀州環境監測中心站實驗室。

在不影響州環境監測中心站實驗室正常監測工作和保障公眾安全的前提下,活動以講解演示和實地參觀相結合的方式,讓參觀人員了解環境監測工作全過程,培養公眾環境保護意識,同時增強公眾對環境監測工作的認識和監督意識。

四、公眾開放活動對象

人大代表、政協委員、社會組織、教師和學生、社區居民和企業員工等社會各界人士(70周歲以上、16周歲以下者需要監護人陪同參加),每場人數控制在30人以內。

五、公眾開放活動地點

黔東南州環境監測中心站實驗室。

地址:凱里經濟開發區凱麻高速北側(清新村大坳公路東側)州環保監測執法業務大樓4-6樓。

六、公眾開放活動開放時間

2020年6月至2020年12月,每月29日(遇法定節假日、雙休日順延),上午09:00至12: 00,下午14:00至16:30時。

七、公眾開放活動報名方式

采取預約報名和集體組織相結合,參觀公眾在2020年6月至2020年12月每月20日前以所在組織或個人名義向我單位提出書面申請,并明確聯系人、聯系電話等信息。我單位在每月25日前審核來訪人員信息并通知參觀公眾,安排參觀具體事宜。(其中,2020年6月報名截止時間為6月28日上午12時,我單位于6月28日下午17時前審核并通知參觀公眾)

我單位嚴格審核報名人員信息,來訪參觀人員進單位前必須在門衛室如實登記有關信息,對于提供虛假信息的人員,對于不符合人員及未進行報名預約的人員,將拒絕其參觀申請。在參觀過程中,參觀人員應遵守參觀規則,不得妨礙環境監測工作的正常開展,不得隨意脫離參觀隊伍并對自身安全負責,不得影響單位正常工作。不得發布虛假信息或泄露我單位涉及單位秘密或自主知識產權的信息。

聯系單位:黔東南州環境監測中心站

聯系人:李宏波

聯系電話(傳真):0855-8223397

郵箱:qdnzhjjcz@126.com


附件2

凱里盛運環保電力有限公司向公眾開放活動實施方案

按照《州生態環境局 州住建局 州水務局 州衛生健康局關于做好環保設施向社會公眾開放的通知》的要求,為深入推進《中共中央辦公廳 國務院辦公廳印發<關于構建現代環境治理體系的指導意見>》,貫徹落實黨的十九大精神及州委州政府關于生態文明建設和生態環境保護的決策部署,確保我州環保設施及城市污水垃圾處理設施向公眾開放的順利實施,我公司制定以下向公眾開放活動的工作實施方案:

一、公眾開放活動目的

通過向公眾開放城市生活垃圾處理設施,滿足公眾對生態環境保護工作的知情權、參與權、監督權,提高公眾對生態環境保護的認知度,激發公眾參與環境保護的責任感。

二、開放單位簡介

凱里盛運環保電力有限公司地處貴州省黔東南州凱里市爐山工業園區,距凱里市區約35公里。公司于2014年3月成立,項目名稱為“凱里市城市生活垃圾焚燒發電項目”,屬新建項目,是垃圾資源利用及環境保護工程(BOT招投標)。項目總投資51376.21萬元,其中一期總投資42778.09萬元,二期總投資8598.17萬元。項目總建設規模為1200t/d,項目為兩期建設,其中一期配置2臺400t/d焚燒爐+2臺余熱鍋爐+1臺12MW發電機組,二期配置1臺400t/d焚燒爐+1臺余熱鍋爐+1臺6MW發電機組,每條垃圾焚燒生產線均配置一套煙氣凈化系統。

2014年8月公司一期工程動工建設,于2017年5月完成1#爐安裝并點火進行試生產,2#爐于2017年7月完成安裝并點火進行試生產,至止第一期工程建設已完成。隨著凱里市及周邊縣經濟的快速發展,城鎮人口逐漸增多,生活垃圾量也逐漸增多,為保護環境消納垃圾,公司二期工程準備籌建。公司屬安徽盛運集團公司下屬公司,安徽盛運集團公司屬上市公司。公司目前有員工89人,生產一線員工有60余人,其余為后勤及管理人員。

三、公眾開放活動內容

活動主要介紹生活垃圾處理設施,工藝特點及工藝流程、中控室及進出水口在線檢測設備等,引導公眾參觀生活垃圾處理設施。

在不影響生活垃圾設施正常生產運行和保障公眾安全的前提下,活動以講解演示和實地參觀相結合的方式,讓參觀人員了解生活垃圾處理設施。并在廠區內開展環保知識宣傳和安全教育工作,培養公眾環保意識,同時增強公眾對生活垃圾處理設施的認識和監督意識。

四、公眾開放活動對象

人大代表、政協委員、社會組織、教師和學生、社區居民和企業員工等社會各界人士(70周歲以上、16周歲以下者需要監護人陪同參加),每場人數控制在30人以內。

五、公眾開放活動地點

貴州省黔東南苗族侗族自治州凱里市爐山鎮五里橋東北側、爐山十號路西側

六、公眾開放活動開放時間

2020年6月至2020年12月,每月20日,上午9:00至11:30,下午14:00至16:30時。

七、公眾開放活動報名方式

采取預約報名和集體組織相結合,參觀公眾在2020年6月至2020年12月每月10日前以所在組織或個人名義向我公司提出書面申請,并明確聯系人、聯系電話等信息。我公司在每月15日前審核來訪人員信息并通知參觀公眾,安排參觀具體事宜。

我公司嚴格審核報名人員信息,來訪參觀人員進廠(單位)前必須在門衛室如實登記有關信息,對于提供虛假信息的人員,對于不符合人員及未進行報名預約的人員,將拒絕其參觀申請。在參觀過程中,參觀人員應遵守參觀規則,不得妨礙生活垃圾處理設施的正常運行,不得隨意脫離參觀隊伍并對自身安全負責,不得影響單位正常工作,不得發布虛假信息或泄露我單位涉及商業機密或自主知識產權的信息。

聯系單位:凱里盛運環保電力有限公司

聯系人:蘭勝福

聯系電話:15685556990

郵箱:956124043@qq.com


附件3

凱里嘉誠水質凈化有限公司(凱里市第一污水處理廠)環保設施向公眾開放工作方案

按照《州生態環境局 州住建局 州水務局 州衛生健康局關于做好環保設施向社會公眾開放的通知》的要求,為深入推進《中共中央辦公廳 國務院辦公廳印發〈關于構建現代環境治理體系的指導意見〉》,貫徹落實黨的十九大精神及州委、州政府關于生態文明建設和生態環境保護的決策部署,確保我州環保設施及城市污水垃圾處理設施向公眾開放的順利實施,我公司制定以下向公眾開放活動的工作實施方案:

一、公眾開放活動目的

通過向公眾開放凱里市第一污水處理廠SBR反應池、消毒渠、污泥儲存池設施,滿足公眾對生態環境保護工作的知情權、參與權、監督權,提高公眾對生態環境保護的認知度,激發公眾參與環境保護的責任感。

二、凱里市第一污水處理廠簡介

凱里市第一污水處理廠位于凱里市南郊興龍路255號,距市中心約4公里,總用地面積約53畝,服務區域為凱里市城區,服務人口約17萬,處理規模為5萬噸/日,總投資1.06億元。采用改良SBR工藝后,實際日處理水量達5.3萬噸。2003年7月開工建設,2005年1月投入運行,2016年提標改造,出水一級A標準排放。現由北控水務集團下屬凱里市嘉誠水質凈化有限公司負責運營。

三、公眾開放活動內容

活動主要介紹凱里市第一污水處理廠污水處理設施,藝特點及工藝流程、中控室及進出水口在線檢測設備等,引導公眾參觀SBR反應池、消毒渠、污泥儲存池處理設施。

在不影響第一污水處理廠設施正常生產運行和保障公眾安全的前提下,活動以講解演示和實地參觀相結合的方式,讓參觀人員了解整個污水處理的工藝流程和特點。并在廠區內開展環保知識宣傳和安全教育工作,培養公眾環境保護意識,同時增強公眾對污水處理設施的認識和監督意識。

四、公眾開放活動對象

人大代表、政協委員、社會組織、教師和學生、社區居民和企業員工等社會各界人士(70周歲以上、16周歲以下者需要監護人陪同參加),每場人數控制在30人以內。

五、公眾開放活動地點

凱里市南郊興龍路255號。

六、公眾開放活動開放時間

2020年6月至2020年12月,每月15日(遇法定節假日、雙休日順延),上午10:00至12: 00,下午14:00至16:00時。

七、公眾開放活動報名方式

采取預約報名和集體組織相結合,參觀公眾在2020年6月至2020年12月每月5日前以所在組織或個人名義向我單位提出書面申請,并明確聯系人、聯系電話等信息。我單位在每月10日前審核來訪人員信息并通知參觀公眾,安排參觀具體事宜。

我單位嚴格審核報名人員信息,來訪參觀人員進廠(單位)前必須在門衛室如實登記有關信息,對于提供虛假信息的人員,對于不符合人員及未進行報名預約的人員,將拒絕其參觀申請。在參觀過程中,參觀人員應遵守參觀規則,不得妨礙污水處理設施的正常運行,不得隨意脫離參觀隊伍并對自身安全負責,不得影響單位正常工作。不得發布虛假信息或泄露我單位涉及商業機密或自主知識產權的信息。

聯系單位:凱里嘉誠水質進化有限公司

聯系人:劉悉妮

聯系電話:0855- 8600918

郵箱:623390432@qq.com


附件4

貴州瑞康危險廢物處理有限責任公司凱里分公司向公眾開放工作實施方案

按照《州生態環境局 州住建局 州水務局 州衛生健康局關于做好環保設施向社會公眾開放的通知》的要求,為深入推進《中共中央辦公廳 國務院辦公廳印發<關于構建現代環境治理體系的指導意見>》,貫徹落實黨的十九大精神及州委州政府關于生態文明建設和生態環境保護的決策部署,為做好2020年公司向公眾開放工作,特制定本方案。

一、工作目標

按照《州生態環境局 州住建局 州水務局 州衛生健康局關于做好環保設施向公眾開放的通知》精神,公司作為凱里市危險廢物集中處置向公眾開放的設施單位。為加強公司設施向公眾開放工作,特成立工作領導小組,統籌協調推進各項工作開展。

二、工作職責

(一)宣傳品準備

1.宣傳資料。包括宣傳手冊、現場展板制作,內容包括公司醫療廢物集中處置工作開展情況,污染防治情況及安全生產情況、應急處置工作情況;錄制宣傳視頻,現場播放或通過政府網站、媒體等信息平臺推送。

2.現場講解內容。包括醫療廢物集中處置的種類、特點、處理原理、工藝流程及最終去向等。

3.根據黔東南州生態環境局要求做好宣傳動員,利用網站、媒體等信息平臺,提前公布開放時間、地點、內容、報名方式、行程路線等信息。在電視、廣播、報刊、網站、微博、微信等平臺和渠道宣傳報道公眾開放工作情況。鼓勵參觀者通過自媒體發表參觀體驗和感受,擴大環保公眾開放活動的社會影響力,吸引更多公眾參與。

責任處室:綜合辦公室;配合處室:生產處

(二)人員組織和培訓

確定公司公眾開放接待員、講解員、引導員、安全員、攝像人員,并對上述人員進行培訓和現場演練。

責任處室:綜合辦公室

(三)開放設施準備

確保開放的醫療廢物集中處置設施運轉正常,并且排除運行中可能出現的安全隱患,生產運行數據真實準確。

責任處室:生產處

(四)安全防護措施準備

1.對開放活動制定崗位責任制及參觀制度、管理規定。

2.作為現場防護措施,保證參觀者在活動中的安全,開放設施現場應設置安全警示、危險源標識、安全出口、安全警戒帶等,在危險區域加裝防護欄,采用地面引導線指示參觀者在安全區域活動,并根據實際情況準備安全帽、口罩等防護用具。

責任處室:環安處

三、活動實施

(一)開放時間

2020年6月至2020年12月,每月30日,下午14:00至15:00時。

(二)報名時間及方式

1.報名時間:2020年6月至2020年12月每月1日至24日。

2.報名方式:采取預約報名和集體組織相結合,參觀公眾以所在組織或個人名義通過電子郵箱方式向我單位提出申請,并明確聯系人、聯系電話等信息。

活動報名聯系信息

聯系單位:貴州瑞康危險廢物處理有限責任公司凱里分公司

聯系人:張芳

聯系電話:18685563070

郵箱:472720240@qq.com

3.參觀人員現場簽到。通過審核申請的公眾,在開放活動當日13:40前自行前往貴州瑞康危險廢物處理有限責任公司凱里分公司集合簽到。(詳細地址:凱里市洗馬河新臺村大坡沖)

4.參觀要求。我單位嚴格審核報名人員信息,來訪參觀人員進廠(單位)前必須在行政辦公室如實登記有關信息,對于提供虛假信息的人員,對于不符合人員及未進行報名預約的人員,將拒絕其參觀申請。在參觀過程中,參觀人員應遵守參觀規則,不得妨礙我司處理設施的正常運行,不得隨意脫離參觀隊伍并對自身安全負責,不得影響單位正常工作,不得私自進入一線生產車間。不得發布虛假信息或泄露我單位涉及商業機密或自主知識產權的信息。

(三)開放實施

1、由綜合辦公室制定來訪信息登記表,在每月24日前審核來訪人員信息并通知參觀公眾,安排參觀具體事宜。對來訪人員及來訪情況進行登記,測量體溫、酒精消毒、發放口罩。

2、參觀前,由安全人員對來訪者進行安全教育,明確來訪者在參觀過程中應遵守的規則和注意事項。

3、組織參觀過程中,由綜合辦公室明確的接待員、講解員、引導員、安全員、攝像人員進行參觀的組織引導、安全防護用品發放、處置情況講解、維持秩序及保證安全等。

4、異常情況處理。對行程安排存在沖突時,由環安處予以妥善處理;對開放時遇到緊急情況,由生產處、環安處按照公司突發情況應急預案及時處理,并上報黔東南州生態環境局確保參觀者的人身安全,事后進行事故調查并公布調查結果。

(四)總結反饋

1、由綜合辦公室采取問卷、微信、留言、郵件等形式進行開放效果反饋,接受公眾意見、不斷改進與提高,使開放活動得以持續有效開展。

2、生產處及綜合辦公室要根據開放情況及反饋意見進行總結評估,提煉經驗,查找問題,整理保存相關材料,將開放活動照片及總結報送黔東南州生態環境局。

3、后勤保障

綜合辦公室針對開放活動制定預算,確保開放活動能夠扎實、長期進行。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

關閉
  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府