您所在的位置: 首頁>新聞中心>黔東南要聞
我州召開常務會審議通過《黔東南州健全50戶以上木質連片村寨志愿消防隊伍實施方案》
  •   
  • 打印本頁
  • 【字體:

8月14日,州長羅強主持召開黔東南州第十四屆人民政府第125次常務會,審議《黔東南州健全50戶以上木質連片村寨志愿消防隊伍實施方案》(以下簡稱《方案》)。副州長、秘書長等州政府常務會議組成人員出席會議,州發改委、州公安局、州應急局等34個州直單位負責人參加會議。州消防救援支隊支隊長參加會議并就相關情況做了匯報。

會議聽取了州消防救援支隊支隊長關于《方案》起草背景及過程、主要內容及前期工作開展情況的匯報并審議通過,將于近期以州安委會和州消安委聯合發文。會議指出,黔東南州農村消防安全歷來是安全工作的重點和難點,通過進一步加強50戶以上木質連片村寨志愿消防隊伍建設,提升村寨處置初期火災能力,是我州防災減災工作的一項重要抓手。各級各部門要認清我州消防安全形勢異常嚴峻,深刻吸取天柱縣“3?08”火災事故的慘痛教訓,不折不扣抓好落實。

會議要求,各級各部門要高度重視,切實將村寨志愿消防隊伍建好、管好、培訓好。一是加強領導,周密部署。健全全州50戶以上木質連片村寨志愿消防隊伍,作為民生實事,是兌現州政府給全州人民的承諾。各縣(市)政府要高度重視,切實做到部署周密,推進有力。二是對照標準,確保實效。各縣(市)要嚴格按照《黔東南苗族侗族自治州農村消防條例》規定落實相關農村消防經費,對照各類村寨志愿消防隊伍的建設內容和標準,配齊村寨消防設施器材,按照規定開展培訓和演練。督促鄉鎮和村委會按時高質量完成隊伍的建設任務,堅持“建設一個、驗收一個、合格一個”,嚴格檢驗隊伍戰斗力。三是明確職責,加強培訓。各縣(市)要加強對鄉鎮、派出所和政府專職消防隊的督促指導,提升派出所、專職消防隊指導和培訓村寨志愿隊的能力。各鄉鎮要制定志愿消防隊管理制度,明確隊員分片分組檢查、宣傳教育、火災應急處置職責,積極發揮隊員的推手作用,推動家庭主體責任落實。每季度組織村寨志愿消防隊開展一次培訓和演練,提升隊員火災事故處置和防火宣傳檢查的能力。四是加強督導,定期調度。各縣(市)要將整個建設任務從部署階段到驗收階段倒排工作任務,實行每月定期調度制度,對工作推進中存在的問題,要采取切實措施進行推動。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

關閉
  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府