您所在的位置: 首頁>新聞中心>黔東南要聞
我州召開安全生產電視電話會議暨主任辦公例會
  •   
  • 打印本頁
  • 【字體:

8月5日,為貫徹落實習近平總書記關于安全生產系列重要指示精神和李克強總理批示精神,以及全國、全省安全生產電視電話會議精神和省委省政府主要領導有關指示批示精神,我州組織召開全州安全生產電視電話會議暨主任辦公例會,分析當前安全生產形勢,深入推進安全生產專項整治三年行動,部署下步工作。受州委副書記、州長羅強委托,州委常委、常務副州長周舟主持會議并作講話,州委常委、副州長魏世平,副州長吳坦出席會議。

會議指出,今年1至7月,全州發生生產安全事故起數、死亡人數同比實現“雙降”,但個別地方、部分領域事故多發易發的勢頭還沒有得到根本扭轉,形勢仍然比較嚴峻。各級各部門要高度重視,牢固樹立安全發展理念,恪盡職守,擔當作為,把安全生產各項任務和防范措施落實落細落到位,堅決遏制較大以上事故發生,切實維護好人民群眾生命財產安全。

會議強調,要扎實開展安全生產專項整治三年行動,緊扣“1+2+15”行動方案,全方位、全行業領域抓好專項整治,建好問題隱患和制度措施“兩個清單”,制定時間表路線圖,加快推進實施,確保專項整治工作取得實效,從根本上消除事故隱患。要堅決守牢各類安全風險底線,深入推進消防安全大起底大排查大整治,開展“下店上宅”“前店后宅”“夾層住人”和園區消防安全整治行動,持續深化農村查電防火和農村電器產品治理“兩個專項整治”,深入開展小型經營場所集中整治、“煙囪樓”專項整治、家庭火災防范以及專業市場火災隱患治理“四個專項行動”,全面落實家庭火災防控責任,扎實推進排查整改常態化,做到有隱患必除、有問題必改、有風險必消,堅決扭轉火災事故多發的被動局面。要進一步加大對“兩客一危”、農村客運、橋梁隧道、客運樞紐場站等重點部位的“雙排工作”,堅決遏制道路交通事故高發勢頭。要堅持把防范地質災害和洪澇災害作為重中之重,繼續加強會商研判,把早預警、早會商、早響應、早撤離有關要求真正落到實處,嚴防出現人員傷亡。同時,要警惕旱澇急轉的情況,做好水庫蓄水抗旱工作,保證群眾生產生活用水,堅決把自然災害防治措施落實到位。要深入開展涉旅隱患排查整治行動,繼續緊盯非煤礦山、冶金工貿、建筑業等重點領域安全防控工作,全面深入開展“雙排”工作,確保做到隱患不查清不放過、問題不整改不放過。要高度重視防溺水工作,完善聯防聯控機制,加大宣傳教育力度,督促落實監護責任,有效預防溺水事故發生。要切實解決安全生執法寬松軟的問題,要善于借力現代科技,不斷強化監管效能,對各類安全生產違法行為零容忍、嚴懲戒,徹底解決查而不罰、以罰代處、以罰代治的等問題,堅決杜絕各類事故的發生。

會議要求,要壓緊壓實黨政領導責任、部門監管責任、企業主體責任,積極探索研究制定落實家庭消防主體責任管理辦法,破解農村消防治理難題,壓實家庭主體責任,織密織牢安全生產責任網,牢牢守住安全底線,切實擔負起“促一方發展、保一方平安”的政治責任,確保不發生較大及以上生產安全事故,努力保持全州安全生產穩定向好趨勢。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府