您所在的位置: 首頁>新聞中心>黔東南要聞
全省農村統計業務知識培訓班第二期培訓會在我州召開
  •   
  • 打印本頁
  • 【字體:

為夯實農村統計基層基礎,提升全省農村統計人員能力素質,安排下半年農村統計有關工作,助力農村經濟高質量發展,省統計局于7月31日在我州榕江縣召開全省農村統計業務知識培訓班第二期培訓會。省統計局黨組成員、副局長吳定偉出席會議并作講話。副州長胡國珍出席會議并致歡迎辭。榕江縣委常委、副縣長出席會議。會議由省統計局二級巡視員周蓉主持。

會上,副州長胡國珍代表我州人民政府致歡迎辭。胡國珍對省統計局各位領導同志和兄弟市州統計系統參會同志的到來表示歡迎,對關心支持我州發展的省統計局、各兄弟市州表示感謝。她指出省統計局召開農村統計業務知識培訓會是我省著力提高農業農村統計工作水平的重要舉措,省統計局選擇在我州召開全省農村統計業務知識培訓會是對我州農業統計工作的鼓勵和鞭策,進一步堅定了我州做好新形勢下農業農村統計工作,決戰脫貧攻堅、同步全面小康的信心和決心。隨后,胡國珍還介紹了我州基本情況和農業發展情況。

吳定偉副局長發表講話。第一,分析了上半年全省經濟和農業經濟形勢,對上半年農業統計工作進行回顧。上半年全省GDP增速在全國保持領先位次,農業統計在全省經濟持續向好的情況下,做出積極的貢獻,發揮了我們特有的作用。其次,認清形勢深入分析當前全省農村統計工作面臨的新問題。農村統計面對新形勢,面臨新任務,農村統計工作對適應新形勢發展要求還有一定差距。具體存在以下問題,一是基層基礎仍然薄弱。二是基層統計人業務能力不足。三是服務水平尚有差距。四是統計法律意識需進一步加強。第三,突出重點抓好下一步工作。一是夯實農業統計基礎。主要是增強法律意識,加強業務學習,做實源頭數據,加大數據審核,強化溝通分析。二是全面推進農業統計聯網直報工作。今年實施鄉鎮農業統計聯網直報,從運行的情況看比較平穩。基本達到預期效果。但目前全省還有18個縣還未推行,下半年要全面推行。三是探索新型農業經營主體的直報工作。四是創新建立農產品全產業鏈統計體系。

隨后,省統計局農村處同志對業務知識進行培訓,詳細講解了《統計法》相關知識、農村統計業務知識、一套表聯網直報平臺操作、辦公軟件使用等知識。會議要求各市州縣要規范建立統計工作流程,提高統計法律意識,提高統計數據質量,確保統計數據質量真實可靠,要嚴格按照制度和規范流程開展統計工作,切實提高業務能力,夯實統計基礎,高質量高標準提高統計服務水平,要杜絕一切數據造假,弄虛作假,統計數據不規范行為,要進一步補齊短板,強化弱項,定期指導鄉鎮做好統計工作,確保數據客觀真實,依法統計科學統計。培訓結束后,各市州和縣市參會同志對農業統計工作進行討論。

會議期間,定偉副局長、周蓉巡視員還對榕江車江萬畝大壩農業產業結構調整情況進行了調研,了解壩區農業生產情況,走進田壩實地查看蔬菜種植、百香果長勢,與管理人員了解其生產規模、市場行情等情況。今年我州種植百香果3.95萬畝,主要分布在從江、榕江、黎平、天柱、錦屏、黃平、凱里等7個縣市,榕江、從江“兩江”種植最多,面積均超過萬畝。

本期培訓共有銅仁市、黔東南州、黔南州、黔西南州等四個地州及縣市統計部門分管局領導、農村統計負責人和業務人員參加,參會人員共計100余人。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府