您所在的位置: 首頁>新聞中心>部門動態
我州“窮老板”潘小林和他的3700名兄弟
  •   
  • 打印本頁
  • 【字體:

在我州保安行業,有一位響當當的人物。作戰勇敢的他, ?16歲參軍入伍,參加了對越自衛反擊戰,因作戰勇敢而兩次榮獲嘉獎。見義勇為的他,赤手空拳不顧個人安危,勇斗兩名窮兇極惡的持刀歹徒。有3700多名職工的他卻被人稱為“窮老板”。他就是今天走進我們節目的州保安協會會長潘小林。

楊光福,州保安協會秘書長,他坦言“非常靠譜,咱們黔東南保安行業他是最資深的了,我州保安行業的元老,到今天全州保安行業,大家對他都非常的認可,咱們全州有30多家保安公司,大家都對他的工作能力、為人處事各方面都非常的認可。”在楊光福秘書長口中,非常靠譜的人就是我們今天節目的主人公潘小林。在對越自衛反擊戰期間,出生于凱里市鴨塘鎮馬安村的潘小林當時還在讀書。在得知可以上戰場的時候,他義無反顧地選擇了奔赴廣西前線。1985年和1986年,時任班長的潘小林因作戰勇敢而兩次榮獲嘉獎。

潘小林說道“在這輩子能去當兵,還趕上了參戰,這個對我人生來說,這個是感覺參過戰的軍人是比較自豪的,為了保衛國家領土完整,我們做出的犧牲和奉獻,當時中國青年的也是這樣想的。”

從16歲入伍參軍開始,潘小林就與保家、衛民這兩個詞結下了不解之緣。三年的軍人生活很快就結束了,然而軍人的責任深深地烙在這個苗家漢子的心里,軍人的情懷使他退伍后選擇職業也要首選與保衛高度相關的行業。只是讓他沒有想到的是,1993年下班回家在遇到兩名持刀歹徒搶劫群眾財物時,當時下意識的舉動卻讓他成了凱里市民眼中的英雄并獲得“見義勇為”的榮譽稱號。對于當時的驚險,潘小林卻看得分外平淡“回到地方上,作為軍人,你看到這個事情肯定要挺身而出,是誰都一樣,當時根本沒時間喊人。他就那一瞬間,跑!搶了錢!拎著那個包,一手拎包一手提刀,那跑的時候,那不是分分鐘,是秒秒鐘的計算,當時可能來不及喊人,只能憑著自己的身手就干了。”

在將近30年的時間里,從擔任治安聯防隊員到成立協助公安機關維護社會治安的保安公司,潘小林帶領的團隊已經從成立之初的幾十人發展到現在的3700余人,當初的小公司最終發展成為業務遍及全州16個縣、市的保安服務龍頭企業。此外,在向澳門、上海、深圳和杭州等地輸送保安人員的同時,他還在為解決剩余勞動力的勞動就業問題和勞務輸出扶貧工作方面發揮了自己特殊的作用。

作為一名退伍老兵,潘小林深知退伍軍人再就業的難處。在公司成立之初,他就優先招聘退伍軍人,為政府排憂解難,同時聘用下崗職工重新就業。在投身于保衛群眾生命財產安全的過程中,潘小林的隊伍在一天天壯大,對于他而言,革命軍人的情懷不曾改變,但是壓力卻與時俱增。

潘小林說道“這種隊伍很龐大,雖然看著龐大但是工資低,福利不太好,這保安行業,壓力也比較大,為了弟兄們的生活和就業問題,我們也是堅持到了今天。我這公司雖然沒有什么經濟效益,但我想社會效益是挺大的。我也是一名退伍軍人,我的心愿就是能夠回到家鄉去,做一番能夠有利于我們社會的事業,我的初心也是這樣,現在說起來也是這樣!”

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

關閉
  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府