您所在的位置: 首頁>新聞中心>部門動態
黔東南州非物質文化遺產展覽館正式開館
  •   
  • 打印本頁
  • 【字體:

歷時4個月,黔東南州民族博物館非遺展覽館提升改造工程順利竣工,并于8月4日下午4點在黔東南州民族博物館一樓大廳舉行開館儀式。

本次開館儀式由我州民族博物館館長主持,我州非物質文化遺產保護中心主任作展館改造基本情況介紹,州文體廣電旅游局黨組成員、副局長作講話并宣布開館。州文體廣電旅局機關、局屬事業單位、凱里市民共計100余人參加本次開館儀式。

黔東南州民族博物館作為國家二級博物館,年接待觀眾30余萬人次,擔負著傳承、保護、研究、展示、教育等重要職能,是我州對外宣傳的重要窗口。為提升全社會對非物質文化遺產保護工作的知曉度,全面推進《黔東南民族文化生態保護實驗區總體規劃》的實施。州文體廣電旅游局班子高度重視,在多方考察論證后,決定將黔東南州民族博物館三樓的原非遺展覽館進行提升改造,并于2019年底啟動改造工作。

該展覽館以“一歌驚世”、“十音和美”、“百節之鄉”、“千年歌舞”、“萬象共生”為主線,以實物、圖文、場景等形式為展示基礎,借助聲光電、幻影成像等現代技術手段,用動靜結合、互動體驗等方式,把我州最具代表性的非物質文化遺產以直觀的形式進行展示。

在本次提升改造過程中,黔東南州非物質文化遺產保護中心積極配合,全程參與,組織提煉了展館內所有版面文字介紹,并提供了大量圖片及音像資料。

非遺展覽館的提升改造,其主要目的是通過各種新的形式和手段呈現我州多姿多彩的非物質文化遺產資源,讓廣大市民及游客更直觀的認識和了解我州獨具特色的非物質文化遺產資源狀況及分布情況,提高社會對非物質文化遺產的知曉度,這將更有利于增強人民群眾參與、關注和保護非物質文化遺產的意識,為實施黔東南民族文化生態保護實驗區建設,助力黔東南打造國內外知名民族文化旅游目的地打下堅實的基礎。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府