您所在的位置: 首頁>新聞中心>部門動態
我州法治政府建設工作成效亮點紛呈
  •   
  • 打印本頁
  • 【字體:

我州始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞黨委、政府中心工作,以法治政府建設示范創建為引領,持續推進法治政府建設向縱深發展,并在憲法法治宣傳教育、法治保障脫貧攻堅、行政執法信息化建設等方面取得顯著成效,獲中央部委的肯定和推廣。

一創新大數據與行政執法有機融合的“云上執法”新模式,工作成效獲司法部及省領導肯定。為嚴格落實行政執法“三項制度”,我州凱里市在全省率先建立行政執法監督“法治云”平臺,探索大數據與行政執法有機融合的“云上執法”新模式,實行執法任務“云派單”、執法過程“云記錄”、執法違規“云預防”、執法成效“云監督”,實現執法辦案信息化、執法信息公開化、執法監督信息化,促進和保障公正執法。2019年11月9日,時任司法部部長傅政華、省委常委、省政法委書記時光輝到我州調研時,對凱里市打造的行政執法監督云平臺的前瞻性、全面性、實用性予以高度評價并鼓勵在全省進行推廣,在全國起到示范作用。 ?目前,已經升級到可實現可視化、即時感知,強化移動執法一體化功能的2.0平臺在全州推廣運用。

二結合民族特色創新開展“七五”普法,我州獲評全省唯一的全國“七五”普法中期先進城市。一是我州在深入開展“七五”普法工作中,持續深入開展形式多樣的憲法法治宣傳教育活動,在全省率先建立首個憲法教育基地,并獲省司法廳、省法宣辦命名。揭牌以來,共有州內外200余家單位部門、大中院校、各界群眾1萬余人次到憲法教育基地參觀學習,實現憲法教育“三化四覆蓋”的良好局面。 ?二是根據我州民族地區特點,探索群眾喜聞樂見的民歌普法、文藝普法、節慶普法等方式,在全州廣泛建立主題普法廣場、長廊、鼓樓、花樓、步道等普法陣地,深入開展民主法治示范創建和普法宣傳教育,講好法治故事,使法治文化走入日常生活、貼近各族人民群眾。持續打造“黔東南普法”普法公眾號新媒體,在全省系統微信影響力周榜長期排名第一。我州實施符合民族地區特點、鮮活生動的普法宣傳工作成效顯著,2019年12月我州被全國普法辦評為全省唯一的全國“七五”普法中期先進城市。

三創新探索并實施脫貧攻堅法治保障工程,中央依法治國辦命名為首批法治政府建設示范項目。為幫助各族搬遷群眾“搬得出、穩得住、能致富”,我州將易地扶貧搬遷與法治政府建設示范創建工程緊密結合、共融共促,打造我州易地扶貧搬遷法治保障示范工程,推動就學教育、就醫保障、兜底保障、依法治理、民族團結等方面職能融合、共建共治,實現法治同行全覆蓋,為全州90個易搬安置點、30.81萬名搬遷群眾脫貧致富、安居樂業提供了有力法治保障。凱里市上馬石社區作為易地扶貧法治保障示范創建和民族團結進步示范創建“共創共促建”的示范點打造,2019年9月,上馬石社區服務中心被國務院表彰為全國民族團結進步模范集體。2019年12月,國家民委命名黔東南為“全國民族團結進步示范州”。2020年6月,我州易地扶貧搬遷法治保障示范創建項目被中央依法治國辦擬命名首批24個全國法治政府建設示范項目之一。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府