您所在的位置: 首頁>新聞中心>部門動態
州應急局組織召開全州應急管理系統行政執法專項治理工作視頻推進會議
  •   
  • 打印本頁
  • 【字體:

為確保高質量完成全州應急管理系統行政執法專項治理工作任務,全力抓好巡察整改工作,以整改成效推動全州應管理系統行政執法上臺階上水平。7月20日上午,州應急局在局指揮中心會議室組織召開全州應急管理系統行政執法專項治理工作視頻推進會議。

會議指出:州委第五巡察組在巡察中發現州應急局(原州安監局)行政執法工作方面存在5項突出問題。這些問題暴露出個別領導干部和執法人員在行政執法工作中不作為、慢作為,執法不嚴格,問題嚴重,教訓深刻。這些問題在全州各縣市應急局(原安監局)也不同程度存在,特別是在慢作為、執法不嚴格、違規降低處罰標準、選擇性執法,以及未嚴格執行重大行政執法決定法定審核制度、“三重一大”決策制度等違反行政執法程序等問題還較為突出。

會議要求:一是切實提高政治站位,強化組織領導。各縣(市)應急管理局各執法部門要從“整改不落實,就是對黨不忠誠”的高度,認識到巡察整改工作的極端重要性,要清醒地認識到本次專項治理工作是全州應急管理系統貫徹落實十屆州委第十輪巡察整改工作的重要事項,事關全州應急管理系統的肌體健康和良好形象,事關全州生產經營單位和人民群眾的切身利益。各縣市局黨委(黨組)要主動擔起對巡察整改工作的責任,加強統籌協調,強化責任意識、大局意識,集中全局力量開展行政執法工作專項治理工作。二是堅持問題導向,對標對表全力抓整改抓落實。各縣(市)應急管理局各執法部門要聚焦巡察反饋指出的突出問題,結合實際制定本單位工作方案,按照州應急局黨委印發的《全州應急管理系統行政執法專項治理工作實施方案》明確的時間節點和目標任務全面開展清理排查和治理。全面清理2013年以來本單位行政執法案件,針對存在行政執法不嚴格、行政執法不公正、行政執法不規范等方面的問題,要對標對表,按照“定目標、定責任、定措施、定時限”要求明確責任,強化措施,狠抓問題整改落實,確保取得實實在在的成效。三是完善工作機制,確保高質量完成專項治理工作任務。各縣(市)應急管理局各執法部門要進一步建立調度研判工作機制,加強上下級的對接聯系和溝通協調,及時解決專項治理工作中遇到的困難和問題。專項治理工作結束后,全州應急管理系統要認真總結并充分運用本次專項治理工作成果經驗,制定出臺進一步加強和規范應急管理系統行政執法工作的制度規定,形成嚴格公正文明執法的行政執法工作長效機制。四是強化問責問效。對本次專項治理工作組織不力、敷衍塞責甚至弄虛作假,走形式、走過場的,州縣兩級應急管理部門黨委(黨組)要認真落實全面從嚴治黨主體責任,嚴肅追究有關責任人員的責任,情節嚴重的,要按照規定將有關問題線索移送紀檢監察機關處理。

州、縣應急管理部門分管巡查整改、分管行政執法工作領導和行政執法業務骨干共計76人參加會議,會議由州應急局二級調研員楊曉春同志主持,州應急局黨委委員、州應急管理綜合行政執法支隊支隊長羅小慶出席會議并講話。

掃一掃在手機打開當前頁
上一篇:
下一篇:

推薦閱讀

  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府