在線訪談直播

直播信息

主 題:以高效的科技服務行動解決企業后顧之憂

嘉 賓:州科學技術局局長李志剛

簡 介:為全面推進優化營商環境普惠創新政策措施落實,州科學技術局緊密結合部門職能職責,對科技項目實行全程精準管理,以高效的科技服務行動切實解決企業后顧之憂。

時 間:2020-08-12 09:14:35

文字實錄

為全面推進優化營商環境普惠創新政策措施落實,州科學技術局緊密結合部門職能職責,對科技項目實行全程精準管理,以高效的科技服務行動切實解決企業后顧之憂。近日,記者采訪了州科學技術局局長李志剛。

記者:李局長,您好!在優化營商環境方面,為切實解決企業后顧之憂,你們做了哪些重點工作?

李志剛:在解決企業后顧之憂這方面,我們突出抓好兩項重點工作:一是在審批上做到科技政務服務高效透明。近年來,全面梳理部門權責清單,積極推進科技政務服務事項入駐“市民之家”,推行服務事項“一站式”辦理,從2020年6月1日起科技部門涉及的“外國人來華工作許可”等5類事項已全部實現在州政務服務中心辦理。下步工作中,我們還將進一步優化服務流程,壓縮辦事環節,縮短辦事時間,全力推動政務服務便捷高效。二是在管理上做到事前事中事后精準服務。全州每年實施的科技項目數量多規模小,為切實做好項目實施全過程管理服務,強化對科技項目經費監督,確保財政科技資金發揮最大效益,我們制定了《黔東南州科技計劃項目監督管理辦法(試行)》,從項目申報、實施、驗收等環節進行了詳細說明,確保項目得到有效實施。2019年以來,我們對因各種歷史遺留問題導致到期未驗收結題的項目進行了全面清查和組織驗收結題,切實幫助企業后續項目申報解決了后顧之憂,因為有在研項目未結題不能申報新課題。同時,我們對全州在科創新平臺開展績效評估,明確了摘牌退出措施,通過對平臺建設的全過程精準管理服務,有力促進了創新平臺健康高效運營和作用發揮。

記者:我們了解到,2020年上半年,州科學技術局為企業爭取省以上科技項目63項。那具體是如何為企業服務,爭取到立項資金的?

李志剛:我們在企業服務上全力做到一對一輔導、面對面服務,為了做好做實這項工作,我們每年都制定《“千企面對面”科技服務行動工作方案》,由局班子成員分片負責,組成企業服務小組,主動深入縣市、園區開展科技服務,對規上企業、高新技術企業、成長梯隊企業和有科技創新研發投入企業進行深入走訪,一對一、面對面向企業征集技術需求、了解企業實際困難、指導企業凝練科技項目,切實幫助企業爭取省級以上科技計劃項目資金,同時也引導企業加大自主科技創新投入,不斷增強企業、產業競爭力,推動企業做大做強。2019年,我們累計為企業爭取立項省以上科技項目137項,立項資金達9076萬元。2020年上半年,我們又為州內企業爭取到省以上科技計劃項目63項,立項資金3566萬元。

記者:李局長,就貫徹落實好《優化營商環境條例》,請您談談下一步工作的具體打算。

李志剛:下一步,我們將堅決落實好“放管服”改革要求,大力實施科技創新驅動發展戰略,不斷深化科技體制改革,積極培育創新氛圍,激發企業創新活力,統籌推進營商環境包容普惠創新政策措施落地,對照2019年貴州省市州營商環境評估體系,科技部門負責包容普惠創新指標,共6個一級指標、46個二級指標,我們履行好牽頭單位責任,積極組織成員單位定期分析研判,補齊短板弱項,確保進位。同時,突出企業服務員角色,切實為企業提供系統整體的科技服務,全力幫助企業爭取立項實施一批科技項目,突破重大共性和關鍵核心技術瓶頸,支撐引領經濟高質量發展,提升全州經濟創新力和競爭力。


我要提問
網友提問
關閉
  • 解答瀏覽問題
  • 0855-8235320
  • 智能問答
  • 州政府微信
    關注黔東南州政府